研發資源

 

改變世界的以色列創新 /Avi Jorisch著

出版項
臺北市 秀威資訊 2021
ISBN
9789863267546 390
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024145資策會資料中心圖書區B 338.9 J7689 2021借出中(2022/05/19歸還)
請登入會員
1

內容簡介

「Tikkun Olam」這個詞的意思是,猶太人不僅應該為自己創造一個更好的社會,而應該為全球社會、全人類的福祉負責。這種觀念如此深刻地植入了「以色列的DNA」,以至於以色列的發明家和企業家有時甚至沒有考慮到他們的活動可能對世界各地這麼多人產生積極影響。

以色列,這個位居地中海之濱的國家,自1948年建國以來,七十年間幾乎每十年打一場戰爭,歷經外交與經濟孤立的困境,然而這個國家卻擁有眾多非凡的創新技術和機制,其影響遠遠超越它狹小的國界,像是提供災害救援技術培訓課程的機構「馬沙夫」(希伯來語MASHAV,即「國際合作中心」);以「急救摩托車」概念發展出的「聯合救護組織」(United Hatzalah);多種滴灌應用產品;可攔截哈瑪斯火箭彈的「鐵穹防禦系統」(Iron Dome defence system)──其中甚至應用了來自玩具反斗城的零件;有效防止蟲害,可長期存儲食物,降低饑荒風險的「穀物繭」(Grain Cocoon)技術;依據候鳥遷徙動線,設計出能避開鳥類撞機的空軍訓練航線;能進入腸胃照相的膠囊內視鏡;網路防火牆;太陽能加熱器……等等,無論是軍事、醫療救護還是數位科技領域,以色列都有許多重大創新。本書介紹許多關於以色列創新的真實故事,這些發明與突破在各領域都產生了全球性的影響。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?