研發資源

 

小規模是趨勢: 掌握AI和新一代新創公司如何改寫未來經濟模式 /Hemant Taneja, Kevin Maney著

出版項
臺北市 星出版 2019
語文
中文
ISBN
9789869744546 400
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023986資策會資料中心圖書區B 658 T155 2019請登入會員 
PB00019546科技法律研究所  請登入會員 
PB00017343產業情報研究所  請登入會員 

內容簡介

一股結合最新科技與經濟學的創新趨勢,正在顛覆巨型產業。現在,規模已經不再是優勢,反而成為不利條件與負擔。新創公司正在運用AI,將以往需要昂貴投資的作業自動化,並且租用各種雲端平台打造事業,因此得以擺脫上個世紀的模式,小規模也能做得有聲有色!

本書作者賀曼.塔內賈為《富比士》(Forbes)雜誌全球百大最佳創投人,以精準的眼光早期投資Airbnb、Snapchat、金流服務商Stripe、眼鏡電商華比帕克(Warby Parker),以及由好萊塢影星潔西卡.艾芭(Jessica Alba)等人所創辦的美國誠實公司(The Honest Company)等知名新創事業。

塔內賈以長達20年的專業創投經驗,在本書解釋「去規模化」(unscaling)的現象。在整個20世紀,世界各地的目標是利用規模經濟的優勢,凡事愈大,幾乎總是愈好。進入21世紀,由於人工智慧、各項新科技的發展和平台崛起,小型新創企業可以用低成本租用平台的能力,靈活運作、精實生產、精準行銷,顛覆產業,提供客製化的產品和個人化的服務,從巨型龍頭手上成功搶下訂單。

塔內賈指出,這股始於2007年左右的趨勢,在未來二十年將會持續發展。在本書,他帶領我們一窺能源業、醫療保健業、教育業、金融業、媒體業、消費性產品業「去規模化」的最新發展,並且為政府制定政策、大型企業和個人提供如何應對這股趨勢的實用建言。

去規模化正在改造巨型產業和全球的發展,為創業者、富想像力的公司,以及足智多謀的個人,開啟絕佳的機會。鮮少產業或活動不會受到影響,不論你從事什麼工作、在何處生活,未來的旅程將不同於以往的年代。擁有創業抱負的個人和組織,現在正處於前所未見的最佳時代,擁有更多的機會、更低的障礙。我們身處於驚奇探索之旅的浪頭,有機會像20世紀初期那樣再次改造整個世界,解決一些最大的全球性問題。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?