研發資源

 

2020資訊硬體產業年鑑 /資策會MIC編著

出版項
台北市 財團法人資訊工業策進會 2020
語文
中文
ISBN
9789575818029
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024114資策會資料中心參考書區R RY MIC 2020 021請登入會員 

內容簡介

2019年美中貿易戰以關稅作為兩者制衡之手段,進而衍生至科技戰,美國禁止國內採購具國安疑慮之設備,並對華為實施出口禁令。美中貿易戰紛擾驅使臺灣資訊硬體產業調整全球供應鏈布局,從中國大陸作為單一的世界工廠,移轉為多個國家所形成的分散式、區域化生產體系,除避免被課徵高關稅外,也因應在地需求,提供貼近市場之解決方案。

2020年疫情蔓延至全球,首當其衝的是中國大陸生產製造的停擺,此舉迫使資訊硬體供應鏈運作更加困難,而在2019年生產分散策略成為臺灣資訊硬體大廠的運作方針。美中貿易戰加上疫情斷鏈危機,資訊硬體產業鏈將從集中化往區域化移動,全球產業將朝向分散零組件來源,與鞏固供應鏈二大核心發展。此外,貿易戰逐漸轉向資訊戰,各國都積極投入資訊硬體產業的自主化,此舉也成為臺灣資訊硬體產業未來的機會與挑戰。

為協助我國產業界了解2019年全球資訊產品產業發展動態,並掌握關鍵趨勢的走向,在經濟部技術處ITIS計畫的支持下,由資策會產業情報研究所彙整編纂《2020資訊硬體產業年鑑》,除詳實記載臺灣資訊硬體產業在2019年的發展成果,更進一步分析全球主要資訊市場的發展狀況、關鍵議題及新興應用產品的發展趨勢,提供產官學研各界完整而深入的資訊,以作為後續發展策略之參考依據。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?