研發資源

 

快思慢想 /Daniel Kahneman 著

出版項
台北市 天下文化 2012
語文
中文
稽核項
576面 22公分
ISBN
9780002161350 精裝 新台幣$500
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C022772資策會資料中心圖書區B 658.4 0026 2012請登入會員 
PB00008953數位轉型研究院  請登入會員 

內容簡介

我們何時要相信直覺?何時要對抗直覺與偏見,召喚所有理性出來打仗?我們總以為能駕馭自己的思考,事實上,人們的行為常常受到未知因素所影響。我們對思考的機制充滿假設與誤解,又很依賴直覺的感知和記憶,常常做出因個人偏見導致的錯誤決策。如果你希望自己更聰明、更冷靜,就要學會掌握「快思」與「慢想」的遊戲規則。

本書作者康納曼介紹了很多有趣的經典行為實驗,披露思考的捷徑、替代、偏好、框架、錨點等效應。不僅讓我們對大腦的複雜與非理性恍然大悟,也指出我們在什麼情況下該相信靈光乍現,什麼時候該三思而行,該運用哪些技巧來避免常常使我們陷入麻煩的思考偏誤,以及如何在商場、職場和個人生活中做出更好的選擇。

康納曼重新詮釋了決策與判斷、風險、幸福和財富的關係,推翻了經濟學對人的決策是理性的假設,更首度披露「直覺偏見」和「邏輯捷徑」如何在不知不覺中,決定了我們自以為愜意的生活與社會樣貌,也將徹底改變你對思考的看法。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?