研發資源

 

麥肯錫教我的思考武器: 從邏輯思考到真正解決問題 /安宅和人 著

出版項
臺北市 經濟新潮社 2012
語文
中文
稽核項
253面 圖, 表 21公分
ISBN
9789866031205 平裝 新台幣$320
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023151資策會資料中心圖書區B 153.4 3328 2012借出中(2022/09/12歸還)
請登入會員
 
PB00011979數位轉型研究院  請登入會員 

內容簡介

作者安宅和人擁有腦科學博士學位,曾是麥肯錫顧問,現任日本雅虎營運長,他從自己的三種職涯中,發現高效率、高產出的職場工作者都有一個共通點,那就是他們並非「很快地完成工作」,而是動手做之前,氣定神閒地判斷「哪些是有價值而且真正該做的工作?」,以及「真正的問題究竟是什麼?」

一般的待辦工作清單中,有價值且真正該做的工作只有「百分之一」而已;因此,作者主張:
.「解決問題」之前,要先「查明問題」;
.「議題(issue)的品質」比「答案的品質」更重要;
.不是「知道愈多愈聰明」,而是「知道太多會變笨」;
.並非「快速做完每一件事」,而要「刪減要做的事」;
.與其計較「數字的多寡」,不如計較「這件事到底有沒有答案」。

當你面對眼前的工作與問題時,最好慢一點動手,因為,有一件事情比急著動手做更重要,那就是——先判斷「這個issue重不重要」,確認「完成這項工作的目的是什麼?」「真正的問題究竟是什麼?」。如果沒有想清楚就動手,結果往往事倍功半、徒勞無功。

本書從議題思考開始,進而介紹解決問題的全部過程,包括假說思考、成果思考、訊息思考,以及MECE原則(彼此獨立,互無遺漏)、金字塔原理、費米推論等。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?