研發資源

推薦

左右決策的迷惑力: 聰明人為什麼會做儍事? /Ori Brafman,Rom Brafman 合著

出版項
臺北市 遠流 2009
語文
中文
稽核項
222 面 21 公分
ISBN
9789573264392 平裝
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C020400資策會資料中心圖書區B 658.4 B249 2009請登入會員 

內容簡介

作者布萊夫曼兄弟分別具備心理醫生與企管顧問專業背景,他們從一個簡單的問題出發:即使大家公認理性思考很重要,為什麼人們仍然常常做出不理性的事?經過潛心研究,兩人發現:人們會被某些心理驅力所支配,在不知不覺中完全忽略事實與邏輯,最後做出完全不理性的行為與決策,一念之間可能會造成個人事業、財產、生命的重大損失。  

作者舉出許多深具戲劇張力的故事案例來闡明這個論點,例如:一位向來表現傑出的民航機長,竟在未淨空的跑道上強行起飛,造成史上最大空難事件,機上584人無一倖免;一位訓練有素的醫師,竟然在一對母女前來求醫時,自信到不需要診斷孩子,最後孩子因延誤醫治而病重致死;一群哈佛商學院的高材生,竟然會為了一張20元美鈔,競標到204元天價;其他精采案例包括:愛昏頭的大學生和人力資源主管有什麼共通點?銀行如何靠一張「美女照片」換來較高的利率?為什麼金錢獎勵通常造成反效果?  作者指出,我們每個人都會受到非關理性的因素所迷惑,從美國職籃教練到國家元首,從負責雇用員工的主管到專門研究人類行為的專業精神科醫師,每個人都會讓不同的生活經驗、情緒、認知滲入到我們的思考中。只有藉著認知及深入瞭解迷惑力的幽暗世界,才可能降低這些隱藏勢力對思考及生活的影響與傷害。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?

讀者書評

推薦
不要太相信自己