研發資源

 

資料視覺化設計 : 設計人最想學的視覺化魔法,將枯燥數據變成好看好懂的圖表 /永田ゆかり著

出版項
臺北市 旗標科技 2021
ISBN
9789863126690 480
一般註
202面 :
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024196資策會資料中心圖書區B 005.58 3060 2021借出中(2022/11/22歸還)
請登入會員
1

內容簡介

˙不只設計師需要學,社群小編、業務行銷、人事行政,甚至是大數據工程師,任何需要處理數據的上班族,都該看看這本書!

˙作者為知名企業御用的資料分析顧問,她將帶你發現問題、做出讓客戶滿意的資料視覺化設計

  「每次做圖表只會套用長條圖,因為其他的我都不太熟……」
  「這種資料……到底要用哪種圖表比較好?」
  「為什麼我辛苦設計的資料都被客戶嫌棄?」

  每次做圖表、做分析報告都讓你覺得很煩嗎?有了這本書,你一定會豁然開朗!

  作者永田ゆかり是日本知名的 Tableau 圖表大師,曾連續三年榮獲 Tableau ZEN MASTER(Tableau 大師)的殊榮。她特別擅長資料分析與資料視覺化,曾任日本許多知名企業的顧問,也經常主持資料視覺化分析的教育訓練及研討會,學員人數超過 1800 人。

  作者長年在第一線為客戶解決問題,並透過研討會傾聽學員的心聲,她將這些實務經驗都融入這本書中,以淺顯易懂的方式向讀者說明資料視覺化的方法與技巧。

  舉例來說,當客戶給你一份調查結果,面對密密麻麻的數據,要如何製作成吸引人閱讀的資料?
  作者會引導你去思考各種面向,例如:
  這份資料要提供給會議室裡的大老闆,還是在車上趕時間快速瀏覽的業務員?
  這份資料適合印出來還是用手機看?
  該如何針對不同對象找出表達重點、將資訊去蕪存菁?
  該使用那一種圖表才能幫助理解(而不是無腦地套用預設圖表)?
  該使用多種顏色還是單色?一定要使用顏色嗎?
  這些面向都能幫助你調整設計,讓成果更符合閱聽者的需求。

  在資訊快速變化的現代,若能擁有資料視覺化的能力,能幫助你快速解讀資料背後的重要訊息,比別人快一步提出問題的對策,在職場上取得先機。無論你是資料分析的初學者或老手,都能透過本書獲得許多來自業界的寶貴建議。

  除此之外,本書範例大部分都是精美的 Tableau 線上儀表板 (可透過網址或 QR code 在線上瀏覽),若您正好是 Tableau 這套工具的愛用者,本書也能讓你觀摩許多專業範例,參考專家們如何將 Tableau 活用到職場與業界中。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?