研發資源

 

美中經濟與貿易協議對臺灣產業之影響 /中華經濟研究院

出版項
臺北市 中華經濟研究院 2020
一般註
本書附贈之光碟,需連同書籍一併借出,不接受單獨出借!
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024095資策會資料中心市場報告區MR MI CIER 2020 003請登入會員 

內容簡介

美中貿易衝突自2018年發生以來,已邁入第三年,從關稅報復擴大至科技冷戰與金融制裁,美中兩國雖在今(2020)年1月15日正式簽署「美中經濟與貿易協議」,然中國是否依承諾履行協議義務,尤其是擴大進口美國農工產品,攸關協議的前景與美中關係的走向。隨著今年2月COVID-19疫情擴散至全球,重創美國經濟,再加上香港實施港區「國安法」,以及美國政府加大對中資企業出口管制力度,均使美中關係更趨緊張,也讓「美中經濟與貿易協議」的前景充滿不確定性。

有鑑於此,2020年中華民國工商協進會延續去年之專案研究,再度委託中華經濟研究院以「美中經濟與貿易協議對臺灣產業之影響」為題,研析該協議內容及對我國相關產業與貿易之影響,並提出相關建議,提供政府及企業作為擬訂因應策略之參考。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?