研發資源

 

演算法下的行銷優勢 Sensemaking : the power of the humanities in the age of the algorithm /Christian Madsbjerg著

出版項
臺北市 遠見天下 2018
稽核項
270面
ISBN
9789864795482 360
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C023945資策會資料中心圖書區B 658.8 M2675 2018請登入會員 

內容簡介

在大數據與科學至上論當道的今日,麥茲伯格根據他在福特、愛迪達與香奈兒等全球大企業工作的經驗寫成本書,主張純憑數據解決問題的作法往往造成驚人缺失,為人類帶來巨大風險。一味以數字算計,將危及我們的事業、教育、政府,以及畢生的積蓄。太多公司將具備人文技巧的員工撇在一邊,終於再也無法掌握顧客的人性需求。麥茲伯格提出證明,今日許多最大的成功故事並非來自量化思考,而是源自與文化、語言,以及歷史的深入而精微的互動。他為這套作法取名為「意義建構」(Sensemaking)。

在這本具指標意義的書中,麥茲伯格提出以下五項原則,供商界領導人、企業界與個人用以解決他們最棘手的難題。
1.注重文化,而非個人。
2.掌握厚數據,不只是薄數據。
3.要大草原,不要動物園。
4.重視創意,捨棄工廠製造。
5.學會仰望北極星,而非依賴GPS。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?