研發資源

 

數位轉型力 /詹文男, 李震華, 周維忠, 王義智, 數位轉型研究團隊合著

出版項
臺北市 商周出版 2020
語文
中文
ISBN
9789864778294
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024033資策會資料中心圖書區B 629.8 2706 2020 c.1請登入會員 
C024032資策會資料中心圖書區B 629.8 2706 2020請登入會員 
PB00017851數位轉型研究院  請登入會員 
PB00017848科技法律研究所  請登入會員 

內容簡介

近年,不論資通訊科技服務業者、產業公協會,甚至政府官員,都大聲疾呼業界應該積極進行「數位轉型」(Digital Transformation)。所謂數位轉型,即是指:透過數位科技如人工智慧、虛擬實境大數據等,來改變企業的經營方向、營運模式、組織架構或資源配置,以重新塑造競爭優勢,創造新的商業模式。

以產業實務的角度來看,台灣大部分的企業,雖然已非處於「數位化」階段(企業沒有或才剛採用電腦系統或數位科技),而是在「數位優化」階段(在既有的數位化基礎上強化數位科技),但事實上,第三階段的「數位轉型」才是轉型過程中的重點。

「數位轉型」階段指的是:利用數位科技創造全新的商業模式,尤其當企業所處的市場生命週期已成熟或正在衰退,更需積極思考數位轉型,例如Netflix、微軟從原本的「產品賣斷」轉變為「訂閱服務」,就是創新商業模式的成功範例。

由於多數台灣企業主對數位科技不熟悉,以及對如何轉型?轉到何處?成本高不高?都沒有清楚的輪廓,這些因素導致了企業主的猶豫不決或無所適從。有鑑於此,資策會MIC團隊在本書完整而詳細地說明所有數位轉型你應該知道的大小事──

﹝理論篇﹞數位轉型是什麼?為什麼要轉?
﹝方法篇﹞有哪些方法可以用?有哪些面向要評估?
﹝實務篇﹞如何一步步擬定具體的轉型策略?
﹝案例篇﹞從全球大量的企業成功個案能學到什麼?

藉此讓企業主對數位轉型有正確的認知,也能有方法、有步驟地在組織內推動!

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?