研發資源

 

重新丈量世界: 二十一世紀數位時代知識論 Not to Scale:How the Small Becomes Large, the Large Becomes Unthinkable, and the Unthinkable Becomes Possible /Jamer Hunt著

出版項
台北市 漫遊者文化 2021
語文
中文 原文:英語
ISBN
9789864894178 300
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C024146資策會資料中心圖書區B 153.4 H9111 2021借出中(2022/05/12歸還)
請登入會員
 
PB00019222地方創生服務處  請登入會員 
PB00018752科技法律研究所  請登入會員 

內容簡介

˙一種新的思考模式,一種認識世界的方法=二十一世紀數位時代知識論
˙針對大數據、量子研究、生態浩劫到網絡恐怖主義,提出本質性思考。
˙跨領域設計法則,為數位規模失控和意義爆炸,尋求因應之道。

日常生活中,我們依賴各種尺度標準來選擇、判斷和行動。例如,精準調配雞尾酒成分,考慮要不要舉起一個小小孩童,開車時查看速限,挑一雙合腳的鞋,或準時赴一場約會。尺度的運作讓我們得以比較、推理,從微小到巨大,從縮影到全局,從不完整到完整,掌握知識的輪廓。

  然而,數位化改變了一切。電腦運算打破了時空規模,超越想像邊界,讓原本熟悉的經驗都變了樣。此外,網路的高度連結讓所有問題環環相扣,每個個人選擇都會影響到全球範圍的社會、經濟和政治。例如,一名青少年駭客可以造成國際高度緊張的情勢;結帳要刷卡還是付現的決定,可能引發全球性環境浩劫……這些失衡與失序代表了尺度比例的混亂,以及我們陷入不安處境的原因。

  「這本書,就是要你看見尺度,以及它變形破壞的作用。」從大數據、生態危機、網路攻擊到維基百科和Linux作業系統,作者從規模的巨量化和複雜化突顯出有趣的悖論:我們擁有一個觸手可及的資訊世界,但越瞭解現況,就越無從掌握。

  作者透過藝術作品、照片記錄、科技影片、戰爭圖表、空拍街景等案例,揭露計量思維的危險性,並進一步反思,恆動串連的網路為何讓我們變得更麻木與無感,失去了定位。同時,書中以各種策略將身體和感官經驗導入系統,並鼓勵我們在宏觀與微觀之間保持彈性,用全新視角思考問題,找尋新的槓桿點。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?