研發資源

 

抖音: 短影音、演算法、年輕化 世界最有價值新創公司的成功秘密 /Matthew Brennan著

作者
布倫南
出版項
臺北市 商業周刊出版發行 2021
語文
中文 原文:英語
稽核項
1冊 圖, 表
ISBN
9789865519629 9789865519643 9865519623 986551964X EPUB
主題
電腦資訊業 網路社群
一般註
系統需求: HyRead Library 資料型式: 文字 檢索型式: 電子書服務平台
電子資源
https://iiiorg.ebook.hyread.com.tw/bookDetail.jsp?id=257102 HyRead ebook電子書
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
1063416資策會資料中心電子書 請登入會員 

內容簡介

「有趣的人都在這裡」、「給我15秒,我給你全世界」。抖音(TikTok)是中國網路狂潮中迅速發展起來的一個社交媒體app,原基礎是一款音樂創意短影片(最短15秒)社交軟體,可選擇歌曲、拍攝短影音、也能上傳照片。推出後席捲全球年輕世代。據2020年統計數據,抖音(和TikTok)在全球手機應用商店下載超過20億次,日活躍用戶數量超過6億,逾2千200萬創作者發表內容。

  2012年,抖音母公司字節跳動(ByteDance)只是一家不起眼的公司,創辦人張一鳴與員工擠在北京一間破舊的公寓「錦秋家園」。當人們吸收資訊的方式從傳統的文字、語音、逐漸向圖片、短影音轉移,字節跳動抓到時機,最後透過抖音在全球攻城掠地開花結果。如今,它已成為全球成長速度最快的獨角獸,市值超過1,000億美元。

  【這樣的抖音,憑什麼崛起,做了哪些事?】

  抖音短影音將後台生產流程簡化,降低創作門檻,且長度短、製造迷因以病毒式傳播的速度快,符合年輕人的習慣和喜好,其贊助選秀節目《中國有嘻哈》就風靡一時。強大的演算法是抖音讓用戶上癮的主因,點開抖音之後,「為你推薦」頁面會出現一連串的短影音,依據內容概況(關鍵字、發表時間……)、使用者概況(年齡、性別、瀏覽記錄、裝置類型……)和環境概況(工作、家裡或地鐵通勤……),推薦用戶可能會喜歡的內容,創造出極高的黏著度。

  字節跳動早期也開始與小型經銷商合作,將app預載到待售的中低階安卓手機,獲取數千萬使用者。中期則併購泰勒絲、女神卡卡、凱蒂‧佩芮等巨星都在其上分享影片的Musical.ly(2014年由陽陸育和朱駿創辦),獲取三千萬用戶,也成為全球最強、成長最快的短影音app,成長速度打敗谷歌和臉書這類重量級大哥,也逼中國本地的騰訊(微視)退出短影片市場。

  抖音引發的熱潮在2020年達到巔峰,美國川普總統以資安問題要求字節跳動出售抖音在美業務、印度也下架包含抖音在內的中國app、傳說將上市……,全世界的目光都集中在抖音下一步。

  關於抖音及其中國母公司字節跳動的文章已成千上萬,資深科技媒體人馬修.布倫南的《抖音》首次說出完整的故事,結合了精彩的內幕和洞見、字節跳動創業團隊的稀有照片、精要圖表,是每位想了解網路趨勢的讀者必讀之書。