研發資源

 

南瓜計畫: 狠心摘弱枝,才能比人茁壯的經營法則 /Mike Michalowicz 著

出版項
臺北市 三采文化 2013
語文
中文
稽核項
319面 21公分
ISBN
9789862298343 平裝 新台幣$280
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C022878資策會資料中心圖書區B 658 M58231 2013請登入會員 

內容簡介

本書作者曾經創立電腦科技公司,營收很快地從零成長到一百萬美元。看起來收入不少,然而實情是,成本也很高,而且工作時間是「朝」五「晚」九,周末也要服務顧客,算下來他的總機小姐賺得錢還比他多,就這樣在損平間痛苦地掙扎求生。直到他認識了一個種南瓜的瓜農,效法他種出大南瓜的祕訣,才把事業搖身變成一間專業又市值數百萬美元的公司。他稱這個成功策略為「南瓜計畫」,並用它幫助了許多人突破困境,找到事業出路。而方法竟然非常簡單:
●篩選正確的種子:不要把時間浪費在那些不知能否成功的構思上。
●刪去弱勢者:瓜農定期摘掉長不好的弱枝,與長不好的小南瓜,以便將養分都保留給優異的。客戶或產品線(甚至是員工)也一樣,敢於勇敢砍掉90%不力的,健康的業務才會蒸蒸日上。
●培育成功者:時間心力全都花在精選的客戶與產品(服務)上,必定做出比別人亮眼的成績!

在「南瓜計畫」的經營法則中,最關鍵的就是要敢狠心砍掉爛客戶。客戶(或者機會)很多看似理所當然,但這卻總是讓你超時工作、疲於奔命。客戶多不一定代表營收多;又或者,營收雖多,卻也不代表利潤高。問題出在,你手中有不少爛客戶,他們能帶來的營收不多,可是卻需要你花很多心力時間去照顧。作者認為,你必須「狠心」砍掉這些效益不高的客戶或者生意機會,把時間轉而「偏心」地花在照顧好客戶,讓他們給你更多生意,以及「複製」更多跟你的好客戶性質相同的優質客戶。經過這樣調整後,事業體質才會提升,利潤才會豐厚。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?