研發資源

 

了解總體經濟的第一本書 /David A. Moss 著

出版項
臺北市 經濟新潮社 2011
語文
中文
稽核項
219面 圖 21公分
ISBN
9789866031014 平裝 新台幣$320
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C021735資策會資料中心圖書區B 339 M8551 2011請登入會員 

內容簡介

通貨膨脹是什麼?「名目利率」和「實質利率」有何不同?政府的財經措施,目的其實是要影響人們的「預期心理」。預期心理會如何影響經濟情勢?美國債台高築,在總體經濟上代表什麼含義?…這些問題,都和總體經濟有關,也和群眾的行為與心理、國內和跨國的經濟行為有關。
  
既然總體經濟會影響到我們每一個人,市面上的總體經濟書籍都是一大堆難懂的方程式跟圖表。這本書用更簡單的方式,來探討總體經濟,它有兩大特色:一、強調核心觀念和直覺;二、說明總體變數(如貨幣供給、利率、匯率、物價等)之間的關係,和如何互相影響。這可以幫助你預期、預估未來情勢。
  
書中還會談到政府的財政政策及貨幣政策、GDP(國內生產毛額)如何計算、國際收支(Balance of Payments),這些都直接關聯到一國的經濟體質好壞,以及成長的可能性;懂一點總體經濟,可以幫助你看懂財經新聞,更能洞悉政府官員或「專家」的言論,建立你自己的看法。這本書不會提供當下經濟問題的解方,但它提供了一系列的基礎知識,幫助你把零散的觀念串連起來。想要看懂全球經濟,這本書是一把鑰匙,讓你在消費、投資、決策時,做更聰明的決定。

借過該書還借過哪些書?