研發資源

 

2010後金融海嘯時代的【新技術 新契機】研討會 : 醫療器材產業商機下一站--醫療電子發展契機 /張超群,張慈映,黃彥臻,袁炎偉

作者
張超群,張慈映,黃彥臻,袁炎偉
出版項
台北市 經濟部技術處 , 2010
語文
中文

內容簡介

隨著全球人口結構漸漸步入高齡化,銀髮族群的醫療需求除了驅動醫療器材產業的快速成長之外,其從疾病預防、診斷、症狀減緩至疾病治療的照護需求,也成為目前各產業亟欲投入的目標領域之一。在金融風暴後,優質平價商機崛起,在這一波新浮現的產業發展契機之中,醫療電子無異是我國產官學研各界積極投入的發展領域之一。 根據IEK生活與生醫研究組的研究指出,全球醫療電子市場發展重點已經從原本治療為主的思維,轉變成重視健身與健康相關產品的發展,及逐漸朝向與消費型電子產品結合的趨勢;除此之外,因應平價化醫療產品的需求湧現,未來研發重點將朝向高精度、低成本、高可靠性、操作簡單、智慧化、小型化、低功率、高效率之方向發展,而電子零組件的需求也將帶動相關零組件的研發,包含微小化、低耗能與高性價比等。長期供應電子產業關鍵組件的亞洲地區,在接近市場與擁有完整供應鏈的優勢下,將有機會成為醫療電子產品的主要製造中心。 工研院IEK長期從事我國醫療器材產業發展的研究工作,除了提供政府相關單位推動我國醫療器材產業發展的策略建言之外,亦積極投入尋求產業下一波發展的新契機研究,希望能在瞬息萬變的全球局勢之中,協助我國推動醫療器材產業發展。為了協助我國產官學研各界能更加了解醫療電子的發展契機,IEK ITIS計畫特於2010年4月28日下午假台北國際會議中心舉辦之「2010產業生命力之新契機研討會」,以「醫療器材產業發展契機下一站-醫療電子」為題,從醫療電子的發展動態中,探討醫療器材產業下一波的發展契機。 本場研討會中,將由IEK ITIS計畫的資深研究經理張慈映及黃彥臻經理分別在「醫療電子產業發展契機 」及「生醫光電關鍵產品發展趨勢」兩議題中,分享IEK研究團隊在醫療電子產業研究的成果,提供一全面性的產業現況、技術與趨勢分析,並邀請到積極投入的醫療電子廠商聲博科技袁炎偉業務總經理,由電子產業角度分享投入醫療電子研發的的策略,與公司未來發展的規劃。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?