研發資源

 

科技化服務能力指標與評估模式研究 /方怡文, 鄭文瑄編

出版項
臺北市 經濟部技術處發行 , 2008
語文
中文
稽核項
面 公分
ISBN
9789575813949 平裝
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C020265資策會資料中心市場報告區MR MI MIC 2008 033請登入會員 

內容簡介

我國服務業佔國內生產毛額(GDP)的比重由2000年的68.9%提升至2007年的71.1%,顯示服務業對我國經貿發展扮演關鍵性角色與意涵。如何促進我國服務業升級與轉型,使服務業能朝向科技化、國際化、服務創新等方向發展,成為近年政府積極推動重點方向。我國向來以製造優勢著名,在發展服務業升級與轉型過程中,如何利用我國本身具有的資訊科技製造優勢,創造科技化創新服務的內涵、服務模式與價值,進而促進我國服務業市場規模成長,係我國服務業推動之重要議題。本研究屬探索性研究,蒐集國內外相關指標文獻,初步建構出一套指標架構與評估模型,再透過專家意見法,進行修正與收斂,最後呈現出基礎建設、產業環境、科技應用、服務發展等四項構面之科技化服務指標及評估模式。透過此指標與評估模式,可導引出三種層面的策略意涵。就企業層次而言,可了解自身發展科技化服務之優、劣勢,並可以產業整體呈現狀況作為應用標竿參考。就產業層次而言,可看出不同產業特性在各指標具備能量優劣情形,評估各產業發展科技化服務未來機會與挑戰。再就國家層次而言,由指標評估結果,可作為政府促進產業發展之政策擬定參考。最後,針對企業、產業、政府三種角色,分別提出科技化服務發展策略建議。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?