研發資源

 

經濟自然學 /Robert H. Frank 著

出版項
臺北市 大塊文化 2008
語文
中文
稽核項
317面 圖, 表 20公分
ISBN
9789862130681 平裝 新台幣$300
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C020383資策會資料中心圖書區B 330.01 F8511 2008請登入會員 

內容簡介

137種日常生活經濟法則?為什麼牛奶多以長方形容器出售,而一般飲料容器則為圓柱形??為何硬幣的人頭像多為側面,而紙鈔則是正面肖像??為什麼女性願意忍受穿高跟鞋的不舒服?為什麼高速公路北上車道發生車禍,分隔島對面的南下車道也會塞車?為什麼開車可以吃漢堡或喝咖啡,講手機卻違法?  

所謂「經濟自然學」,就是以生物學界自然觀察的敘述方式來解讀經濟學原理,也就是將觀念用故事的敘述方式呈現,並在日常生活中活用落實。最有趣的經濟學不會出現在課堂上或難解的方程式中,而是出現在真實世界裡──在電影院、在你車上,有時也在街上。從一九八○年代開始,獲獎無數的經濟學家羅伯‧法蘭克就開始要求他的學生,針對日常生活所遇見的有趣事件與行為模式提出問題,並用經濟學原理加以解釋。他們的問題,以及讓人瞠目結舌的答案,顯示出經濟學原理確實在你我日常生活中運行。  

作者在經濟學入門的課程裡,要求學生寫一篇五百字短文,題目是:「運用經濟學單一(或多種)原理,針對你在日常生活中親身觀察到的有趣事件或行為模式,提出問題與解答。」並規定:「篇幅以五百字為限,因為許多優秀的論文字數還要少得多。文章裡不能充斥複雜的術語,你要想像自己是跟一堂經濟學都沒上過的親友對話。最傑出的論文就是讓這種人也看得懂,也很少用到任何數學或圖表。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?