研發資源

 

少子化衝擊: 改變中的勞動、消費、產業結構 /奧村隆一 著

出版項
新北市 楓葉社 2011
語文
中文
稽核項
223面 圖, 表 21公分
ISBN
9789866239830 平裝 新台幣$250
條碼號保管單位架區索書號/卷期流通情形預約/申調數
C021680資策會資料中心圖書區B 330.9 2471 2011請登入會員 

內容簡介

少子化和人口減少不該被視為是負面的,如果將它看成是國家成熟的過程中所產生的自然現象,那麼以增加人口並持續成長為目標的政策,就不再是唯一的選項。人口的「成長」或「增加」是否仍被視為是唯一的正確價值觀,這一點也有必要重新檢討。  

台灣正面臨少子化的衝擊,去年的出生率僅0.91%,不但創下新低紀錄,更躍居全球人口出生率最低的國家。少子化是許多國家現在所面臨的人口問題之一,它並非只有「人口減少」這個單純的表面意義,其中更蘊藏著社會結構性轉變的意涵。  作者長年來關注於這個議題,書中從產業、消費、勞動三個大面向切入,分析其結構變化,並且提出各種因應方式;針對這個社會結構性的轉變,本書將以圖解的方式來作介紹,讓你能快速了解這個巨大衝擊,並提前準備好相關對策。

推薦延伸閱讀

借過該書還借過哪些書?