logo

圖書館週緣起

圖書館週起源於日本。大正12年(1923年),日本圖書館協會訂定每年11月1日至7日為圖書館週,目的在鼓勵民眾學習新知識,以對抗歐美列強國家,所以第1屆圖書館週的口號命名為「閱讀使人堅強」。之後,亞洲及歐美各國也紛紛舉辦圖書館週,來強調閱讀與學習的重要。

我國圖書館週是民國59年(1970年)由中國圖書館學會與國立中央圖書館(國家圖書館前身)所聯合發起的,當時是以「介紹圖書設施,運用圖書館資源,培養大眾讀書風氣,倡導正當休閒生活」為目標,並定每年12月1日至7日的固定日期為圖書館週,推動全國民眾參與這項活動。

資料中心舉辦圖書館週

資料中心,具有專門圖書館定位,並扮演本會圖書館角色功能。豐富的資源及多功能的服務,有助於同仁之學習成長、工作效率和品質之提升,故推廣館藏圖書/期刊/資料庫以及十二項服務是資料中心的使命與任務。因此舉辦2006年資策會圖書館週,期望讓更多同仁更加認識與利用資料中心的資源與服務。

logo

Logo闡釋:十年前大家可曾想過Internet 會成為我們生活的一部分?如果您嚮往自由的天空,只需透過一指神功,即刻可以遨遊於天地宇宙之間!

【彈指之間】帶給我們食衣住行育樂等資訊,同時也帶給我們另一個工作視窗!我們靠著它,領航工作的產出與品質。

資料中心投入心 血佈建網絡,不斷精進再精進,為的是讓同仁的彈指神功,通往更寬廣的未來。舉凡異質資料庫的統一路徑與介面,ICT網網相連的佈署,提供多種市場報告、技術、標準等資料庫,以支援您的工作與客戶的需求。

【彈指之間,通網未來。】就是資料中心期望帶給您的境界,啟動您的一指神功,進來http://www.cisc.iii.org.tw挑戰未來吧!

資料中心12項服務

resource

A. 資通訊產業/市場/技術研究報告

資料中心搜羅國內外著名顧問公司,如:Gartner, IDC, Ovum, Forrester, ABI, MIC, IEK, 拓墣產研, 東方線上資料庫等研究報告,資通訊前瞻技術、商情、技術發展、廠商競爭資訊、消費者使用行為等市場情報盡收其內。

目前資料中心固定訂購的市場情報資料庫有:Gartner Core Research, Ovum Software Evaluation Service (Software@Ovum)及Forrester Wholeview Research。Gartner和Forrester資料庫收錄範圍廣泛,舉凡資通訊軟硬體技術、應用和競爭趨勢以及資通訊創新應用議題 (如eHealth, eLearning, eFinance等)都可以找到相關分析報告。Software@Ovum則以IT軟體為主,內容包含Software Business Models, Application Lifecycle, Collaboration, Information Access, Information Management, Infrastructure, Integration, Security, Public Sector等領域之IT趨勢、技術及事件分析。

除了上述資料庫的訂閱,資料中心亦收集經典之單本市場報告,以紙本及電子型式存放在資料中心。


B. 資通訊產業新聞

資料中心每日會從工商時報及經濟日報挑選重要資通訊產業新聞全文,並於分類後透過傳送系統每日e-mail給有訂閱的會內同仁,歷年來所建置的新聞標題也提供同仁線上查詢。資料中心並有訂購中時新聞網、聯合知識庫、電子時報及Factiva (Dow Jones & Reuters)等數個新聞資料庫,供同仁查詢所需新聞內容。

C. 技術/標準

資通訊產業相關技術及標準,如IEEE, ACM, MSDN, TechNet及國家標準CNS資料庫等,資料中心均有訂購。如非訂購範圍的標準,您可透過IHS網站查詢標準文件編號後,再提出申請訂購。此外,在資料中心網站上您可查閱目前已購置的ISO/IEC標準文件。

D. 公司廠商資訊

資料中心目前有訂購國內外知名的公司廠商名錄資料庫,全球性的公司名錄資訊資料庫 如Kompass 及Factiva,可查詢全球公司的基本資料及財務資訊等。國內公司廠商資訊資料庫部份,目前收錄有「天下一千大」及「中華民國進出口廠商名錄」等。

E.視聽資料

收錄MSDN, TechNet等技術/標準光碟片、研討會SOD、各式教學(包括資策會數位教育研究所出版的教學光碟部份)、及人文關懷等視聽光碟。

F.專業圖書及期刊

資料中心收錄中西日文專業圖書及期刊,涵蓋領域包括:資通訊技術、管理行銷、未來趨勢等主題。每星期都有十本新書上架,進書速度快讓同仁一直都有好書可以閱讀。

G.資策會出版品

資料中心收錄資策會各部門出版品,如資訊市場情報中心(MIC)之研究報告、科法中心之資訊法律相關刊物、創新應用服務研究所之國內外資訊科技相關的關鍵議題與指標研究、數位教育研究所之資通訊應用教材。

此外,亦收錄各部門研發成果之出版品,如資訊工程研究所之「CMMI能力成熟度整合模式」、網路多媒體研究所之「環境感知大未來」、MIC之「技術預測輕鬆上手」、創新應用服務研究所之「Web 2.0創新應用案例集」、科法中心之「生技法律解碼」等。這些一般通路少見的資策會研發成果,都可以在資料中心找到。


H.電子書

資料中心目前訂購的電子書有ebrary與Safari books online,其收錄的內容及特色如下:

(1).ebrary收錄世界100多家主要出版社、超過20,000 種圖書。主題包含:經濟、資訊、教育、法律、科學、健康、經典、心理學、宗教、文學、藝術、旅遊、傳記、歷史、建築、醫學、參考工具書等。

(2).Safari books online 專門收錄IT領域圖書,超過3000本專書可供下載。Safari結合兩家在IT領域中最具權威性的出版商:O'Reilly & Associates Inc. 及The Pearson Technology Group所出版的電子書,提供超過20種以上的IT相關主題圖書,包括:安全、IT管理、程式、網路、作業系統、多媒體、資料庫、e-Business等熱門主題。


I. 全球競爭力評比分析

為了解我國在全球競爭力報告分項評比的表現,資料中心每年訂購全世界知名評比機構出版資訊,如IMD出版之World Competitiveness Package Edition與WEF(世界經濟論壇)全球競爭力報告。

J.產業年鑑/白皮書

ITIS計畫辦公室每年規劃撰寫各領域產業年鑑,為國人剖析重要產業過去一年的成績、重大事件的影響,產業活動興盛以及未來的發展趨勢與策略建議,供各界參考應用。內容涵蓋半導體、電子、電腦、通訊、光電、機械、能資、工業材料、環保產業、金屬、化工、生技技術、紡織、食品....等領域。資料中心將上述之資通訊相關產業年鑑,列為持續訂購的重要參考資源。想要知道資通訊產業的發展歷程及未來趨勢,只要來一趟資料中心就可以知道。

白皮書部分收錄E-ICP台灣消費者生活型態白皮書、產業技術白皮書、數位學習白皮書等。

0006

有任何的疑慮或想法,歡迎您與我們聯繫:

    • 台北市大安區敦化南路二段216號9樓
    • 連絡電話:(02)2739-6469、2739-6479、(02)2735-6070 分機588
    • 傳真號碼:(02)2739-6429
    • 電子郵件:lib@iii.org.tw